速報!平成27年度進路内定状況を掲載しています。こちらからどうぞ。

就業体験(インターンシップ)

インターンシップ2.jpgインターンシップ3.JPG

平成16年度から、職業感の育成を目的に地域の事業所の協力を得て「インターンシップ」を実施しています。働くことの厳しさや自分の希望する職種について学ぶことができます。
 事前学習、当日(3日間)、事後学習の日程ですが、事業所から帰って来る生徒はみんな生き生きした顔で「とても勉強になったよ」と話しています。

参加生徒の感想(札幌サンプラザ レストラン)

今回の就業体験で私が学んだのは、ありきたりですが働くということがとても大変だということです。毎日決められた時間には出勤しなければいけません。定時制に通っているせいか、午前中から活動することに慣れておらず、とても辛かったです。しかし、この3日間を無事に成し遂げたとき、疲労感に勝る達成感があったのは確かです。仕事をするということは大変ではあるけれど、若い私たちは日々学ぶことが多かったです。たくさんの経験を積むことができて、尚かつ、指導された仕事に対して主体的になって働くことでより学ぶことは多かったと思います。とても貴重な体験ができました。
 この就業体験に参加することを決意したとき、自分が失敗をして叱られることや、無愛想にされないかなど、あれこれ考えて不安でした。しかし、お世話になった職場の方々はみんなとても親切で、最後まで頑張ることができました。たくさんの協力をしてくれた先生方にも感謝しています。本当にありがとうございました。

進路学習

shinro.JPG
 就業体験(インターンシップ)だけでなく、「総合的な学習の時間」、「ロングホームルーム」や「面談の時間」等を利用して進路学習をしています。特に、4学年に対しては、進路指導部と学年団が中心となり連日、進路相談や面接の練習をしています。

さっぽろ若者サポートステーションとの連携

「さっぽろ若者サポートステーション」と連携し、進路で悩んでいる生徒の相談及び指導を受けています。週一回のペースで数回の面接を通して、本人の適性等を探してくださいます。多くの生徒が相談を受けています。

主な進路先

最近10年間の主な進路先です。

大学・短期大学進学

•      ・小樽商科大学(夜間主)
  •      ・札幌国際大学(心理学科)
  •      ・札幌大学(経営学部経営学科・法学部法学科・文化学部文化学科)