進路オリエンテーション

1年生進路オリエンテーション
山下進路部長より、1年生を対象に開かれました。今年の進路実績に加え、頑張って夢を叶えた先輩達のお話がありました。
就職・進学はまだ先の話ですが、言葉遣い、礼儀作法など今から取り組めることはたくさんあります。毎日の生活の積み重ねが大切だということを改めて学びました。
まずは、早く定時制のリズムをつかみ、学校に慣れ、元気に毎日登校しましょう。

PTA・後援会 総会議案書

本日予定していましたPTA・後援会総会が中止となりましたので
「総会議案書」と「北定だより」を生徒を通して配布いたしました。

桜 本日開花宣言!?

昨日は気づきませんでしたが、本日校庭に桜が開花していました。
本校の校庭には四季折々の風物詩があります。
春にはウド、夏にはサクランボ、秋にはクルミ、銀杏、そして高級食材の落葉キノコ!
時期になりましたらその様子をお伝えします。(早くサクランボなるといいな)

4年生進路講話

『昨年度は、新型コロナウイルスのため臨時休校、オープンキャンパスの中止、就職活動の1ヶ月遅れなど、さまざまな場面で中止や変更がありました。
今年度も今後の日程等に変更がある可能性がありますが、いつでも対応できるよう日頃から心がけましょう。』
大まかな日程、取組方法、ハローワークの活用等、山下先生の4年生対象の第1回進路講話がおこなわれました。

3卒説明会

本校は、定時制4年生の学校ですが、高卒認定試験で所定の科目に合格すると単位が認められ、3年間で卒業することができます。
昨年度の3卒生は、15名でした。
本日は、3卒を希望する生徒のために第1回3卒説明会が実施されました。