生徒総会

本日3・4校時「生徒総会」が行われました。3年生2名が議長に選出され、議事がスタートしました。昨年度の活動報告、決算報告、今年度の活動方針案、予算案、について執行部より説明があり、全て可決されました。
なお、卒業生を送るために3月1日(卒業式)に行われている「ホワイトキャンドル」は入試の日程が例年と異なるため、2月28日(卒業式予行練習)の日に行われます。お近くにお越しの際は、是非美しいキャンドルの灯り道をご覧ください。
今年の執行部は1年生が多数加入し、14名の大所帯で活動しています。小川会長を中心として力を合わせて一生懸命に全校生徒のため活動しています。応援よろしくお願いします。

定体連ガンバロウ!

定通体連地区大会の季節がやってきました。大会に先立ち、本日地区壮行会を実施しました。大会に出場するバスケットボール部、バドミントン部、野球部を全校生徒で応援する会です。教頭先生からは「自分のためそしてみんなのためにコロナ対策の徹底」「プラス思考で戦うこと」そして生徒会長より激励の言葉が選手一人一人に送られました。それに対し、各部の部長より「今までの練習の成果を出し切る」という力強い決意表明が述べられました。
終了後、全部活動の集合写真を撮影しました。部を掛け持ちしている生徒はユニフォームの着替えが大変そうでした絵文字:笑顔 ちなみに、今年の部活動加入率は71.7%!近年まれに見る加入率です。去年は65.3%でした。

交通安全講話

札幌北署の小林みな様を講師に招き、交通安全講話が実施されました。道内の交通事故に関することから話は始まり、自転車事故はなんと7秒に1回も発生しているということでした。手軽で便利な自転車ですが、乗り方によっては「被害者にも加害者にもなる」という言葉が印象的でした。
そして自転車安全利用五則のお話がありました。自転車は「車道を通行」「左側走行」「歩道は歩行者が優先」「安全ルールを守る」「ヘルメットの着用」とのことです。違反すると「懲役、罰金、科料」が課されます。
音楽を大きな音量で聞きながら自転車に乗っていませんか。それ、とてもキケンです。