3年総合 調べ学習発表②

発表の内容は「古代の海賊と古代の海について」。
 発表者は、3月に卒業を迎える天野君。
 残虐性にもかかわらずギリシャ神話では、英雄の物語や神話などで語り継がれていたといいます。前回の発表同様奇抜で興味深い話でした。天野君、ご苦労様でした。

3年総合 調べ学習発表①

3年生の総合の時間は、「調べ学習発表」でした。
 発表1番手は、B組市原君。
 調べた内容「アソビの歴史」。
 遊びの歴史という題名だけでも考えがつかない発想!
 プレゼンソフトの機能を完璧に使いこなし、しっかりとした言葉で発表していました。紀元前3500年前からエジブトで「セネト」(すごろく・将棋など起源)というボードゲームがあったこと。子供の成長に不可欠なもの。などなど。興味深い発表でした。

北定!寅年始動!

2022年寅年 北定の生徒達の登校が始まりました。「お久しぶり~!」の元気な挨拶が玄関で飛び交っていました(校長講話より)。
1時間目:集会、2~3時間目:消費者セミナー、4時間目:LHRの時間割です。集会では校長先生の講話と生徒指導部長からのお話がありました。校長講話では、コロナオミクロン対策(←対策は今までと同じ事を確実に)、トンガ海底火山噴火、高校生がらみの事件など最近のニュースを交えて人生についてお話をしてくれました。「人生とは思うようにはいかない」「ちょっとした工夫、ちょっとしたアクション(やってみる)で人生を良くしていく」とのことでした。今年の北定がより良くなりますように。

明日は登校日です

約1ヶ月間の冬休みもいよいよ終わりを迎えます。明日(1月18日)が登校日になります。先週の大雪で札幌市内の除雪・排雪状況が悪く幹線道路は渋滞が起こっています。バスで登校する人は少し早めのバスに乗りましょう。また、道路脇の雪山も高くなっています。車から歩行者がとても見ずらい状況です。交通事故には十分注意して登校しましょう。
明日は、『1時間目:集会、2~4時間目:消費者セミナー』です。3時間目は総合のカウントです。休みが多い人注意しましょう。
休み前に持ち帰った教科書などを持ってくることも忘れないようにしましょう。