ゲストティーチャー現る

昨年まで講師として生物基礎を担当していた西出先生が、ゲストティーチャーとして来てくれました。昨年も行ったプランターでの花の栽培の苗植えです。あいにくの天気で生徒玄関内に避難しての活動でしたが、生徒たちは先生のアドバイスをしっかり聞いて楽しく活動していました。水やり忘れずにね。

清掃ボランティア実施

本日毎年恒例「春の清掃ボランティア」活動が実施されました。ナント全校生徒の約1/3にあたる40名の生徒が参加しました。お天気にも恵まれ最高の清掃日和でした。学校周辺の活動を実施しましたが、ゴミが思ったより少なく(美しい町ということです)予定時刻より早く終了した班もありました。せっかくなので「校舎の周りもゴミがないか見てみよう」ということになりました。絵文字:困った 冷汗残念ながら校舎の周りの方がゴミがありました。自分たちの学校のゴミもなくなり、気持ちよく学校生活が送れますね。

定通体連全道大会

6月18日(土)苫小牧東高校でバスケットボール男子の全道大会が開催されました。1回戦の対戦相手は、旭川工業高校。前半クオーターで点差を広げられてしまい、挽回できずに惜しくも47対68で負けてしまいました。試合には負けてしまいましたが、色々な経験ができた試合でした。4年生にとっては最後の試合となりました。4年間一生懸命練習に励みました。「頑張って 続ける勇気」が持てました。応援ありがとうございました。ちなみに優勝は有朋高校、準優勝は旭川工業高校でした。
卒業学年の生徒達は、これから今後卒業後の進路に向け全力投球します。

中間考査スタート

6月14日~17日まで中間考査です。1年生にとっては高校生活初めての考査になります。いっぱい勉強した人、不安な人・・・色々な気持ちで考査に臨んでいます。卒業学年にとっては、進路に関わる大事な考査になります。テスト勉強も先生方に積極的に質問するなど気合いが入っていました。1年生:国語、2年生:化学、3・4年生:現代社会で考査がスタートします。さて、結果はどうでしょうか。

防災訓練実施

6月10日(金)2~3校時「防災訓練」が実施されました。大きな地震が起き、その後火災が発生するという設定でした。例年は授業中に災害が起き、クラス全員で一緒に避難するという形を取っていましたが、今年はちょっと設定が違いました。1校時と2校時の間の15分休みに災害が起きる設定です。教室にいる人、移動教室に移動している人、トイレにいる人、給食室にいる人・・・みんなバラバラです。もちろん担任がいない教室もあります。担任が教室に向かうと、全員机の下にもぐり、身の安全を守っていました絵文字:良くできました OKチリヂリになっていた生徒達の避難状況は・・・バッチリ絵文字:良くできました OKでした。全員避難できました。