学校が始まりました!

長い夏休みが終わり、また学校が始まりました。久しぶりにお友達に会い、夏休みの思い出を楽しそうに話していた人もいました。今日の予定は、集会、基礎学力コンクール、総合です。
全校集会。校長先生からは、行動制限の夏休みを過ごしましたが今後も感染対策に気をつけて過ごすようにという話から始まりました。次に校長先生の夏休みの思い出です。実際に体験したことから学んだこと、その大切さを話してくださいました。また、幸せ学(Well-Being)の紹介がありました。
その後、生徒指導部長より命の大切さのお話がありました。実体験に基づくお話は生徒全員に響いていました。残念ながら9月1日は1年で一番小中高校生の自殺が多い日となっています。
あなたの命がなくなると、悲しむ人が必ずいます。生きていてくれると、嬉しい人が必ずいます。

夏休み最終日

今日(8月18日)で夏休みが終わります。明日(8月19日)からまた学校が始まります。通常通りの登校です。給食(チキンカレー、海藻サラダ、福神漬)は1回目のみです。基礎学力コンクールがあるので筆記用具を忘れずに持ってきましょう。提出物がある人は忘れずに持参しましょう。健康観察票も忘れずに持参しましょう。

<明日の日程>
 1 時 間 目:休業明け集会
 2~3時間目:基礎学力コンクール(国語・数学・英語:各20分)
 4 時 間 目:総合

明日みんなが元気に登校するのを待っています。

学校閉庁日について

8月10日(水)~8月15日(月)は学校閉庁日及び土・日・祝日のため職員は出勤しません。そのため、学校の電話は繋がりませんのでご注意ください。緊急の連絡がある場合には下記のとおりご連絡ください。
なお、8月16日(火)~18日(木)は夏季休業期間となりますので、12時00分~20時30分以外の時間帯は自動音声メッセージになります。

(1)緊急連絡用メールアドレス
        エムエル
 713504teikinkyu@ml.hokkaido-c.ed.jp

(2)生徒の生命や安全に関わる重大事態の場合は、警察又は救急等へ連絡願います。
それ以外で緊急の場合は、上記の 定時 制緊急連絡用メールアドレスへ連絡願います。

(3)メールには、 ① 学年・クラス、 ② 氏名、 ③ 電話番号、 ④ ご用件をご連絡ください。(① ④ の記載がないときは対応できない場合があります)

夏休みの思い出~学校編その3~

夏休みが始まりもう10日が過ぎようとしています。生徒が登校しない学校は静かに時が流れています。とはいっても、部活動を行いに登校してきている生徒たちもいます。バスケ・野球・バドミントン・演劇部の生徒たちです。運動部は秋の新人戦に向け、演劇部は高文連の発表大会に向け練習に熱が入っています。
夏休みも来週から後半戦に入ります。生徒の皆さんは宿題、基礎コンの勉強、自由研究などは進んでいますか。まだ手をつけていない人はそろそろ始めましょう。