夏休みの思い出~学校編その2~

6月に1年生が植えたお花が見ごろを迎えています。1日1日の成長は目に見えないほどしかしませんが、約2か月たつとこんなに大きくなりました。どのお花もきれいに咲いているので、たくさんの人に見ていただきたいと思います。北定の生徒たちも、1日1日少しずつ成長しています。卒業する時は「もう立派な大人」の雰囲気になります。

夏休みの思い出~学校編その1~

7月26日から夏休みになりました。部活の生徒が登校するには早い時間に生徒の声が…1年生7名が自主的に勉強をしに登校していました。勉強していた科目は全員「数学」!「家だとやる気が出ない」「学校だとわからないところを教えてもらえる」などの理由で学校で勉強しています。夏休み明けの「基礎コン」や三卒のための「高認試験」9月の「期末考査」のための勉強をしています。今日だけでなく、夏休み中まだまだ学校での勉強予定があるようです。立派絵文字:良くできました。

明日から夏休み♫

明日から夏休みが始まります。夏休みを迎えるにあたって休業前集会が行われました。集会の前に「定通体連石狩支部・全道大会表彰式」が行われました。バスケ部、野球部に賞状・カップが校長先生より手渡されました。次の試合は秋に行われる新人戦です。新チームで頑張りましょう。
全校集会では校長先生と指導部長よりお話がありました。校長先生は、先日行われた120周年記念講演会を振り返りがありました。また、8月は戦争を思い出す月であることから「戦争」「平和」「命」について考えてほしいというお話がありました。夏バテ、コロナ感染に注意して夏休みを過ごしてほしいとのことでした。指導部長からは「交通事故・水難トラブル・ネットトラブルに注意して生活すること」とお話がありました。

2学年研修旅行へGO!

7月22日は2学年研修旅行の日です。旅行といっても東区にある「サッポロさとらんど」へ地下鉄+バスで行く生徒曰く「遠足」です。先週の週間天気予報では、お天気が心配されましたが日に日に晴れマーク絵文字:晴れが出てきて、今日は絶好の研修日和となりました。
8時50分地下鉄24条駅集合です。遅刻者0名!現地集合者、遅刻者0名!まずは、全員でアイスクリーム作り体験です。できあがって食べた感想は…全員同じ「おいしい~!」その後は班ごとの交流です。4輪自転車に乗ったり、軽食を食べたり、フリスビーをしたり、ヤギとのふれあい。予想よりずっと楽しい時間を過ごせました。

120周年記念講演会

本校は今年開校120周年を迎えます。その記念事業の一環として記念講演会が本日2~4校時開かれました。講師は㈱ゆめかな 石川 尚子氏です。「自分の人生 自分しだい 幸福度を高める発想法」と題しての講演です。*ゆめかな:ゆめをかなえる
さて、幸福度を高めるにはどうしたらよいのでしょう。そのポイントは5つです。
<ポイント1>
 コントロールできるものとできないものを分ける
<ポイント2>
 見方を変えてみる!
<ポイント3>
 「できたことを数える」
<ポイント4>
 プラスの言葉が幸福度のスイッチを入れる
<ポイント5>
 解決思考の質問をする
*最強の言葉:ありがとう  魔法の質問:今、自分にできることは何だろう?
講演後に生徒から石川氏に質問があり、丁寧に答えてくださいました。最後に生徒会長からお礼の言葉を伝えました。
北定みんなが幸福度が高まりますように