防災学習・講話

11月25日3・4校時防災学習・講話を実施しました。講師として、自衛隊札幌地方協力本部南地区より野田 哲也隊長、木村 将人隊長、武田 光俊広報官の3名が来校してくださいました。
講話では、自衛隊の災害派遣に関わる活動を映像で確認し様々な活動を行っていると言うことを学習しました。また、自衛隊派遣の要請手順や風水害の災害だけでなく鳥インフルエンザなどの災害にも出動していることが紹介されました。
災害が起きたときには、自助・共助・公助で対応しなければなりません。公助が駆けつけるまでの間、自助と共助で繋がなければなりません。平時にこそ自分たちに何ができるか考えなければ行けませんね。
守りたい人がいる
私たちにできることは何だろう?

英検2級合格!

令和4年度第2回の英検2級に、3年生の野上凛さんが見事合格を果たしました。在学中に絶対に2級合格を目標に2年生中盤から勉強をしていました。野上さんにインタビューしてみました。
☆今の気持ちは?
すごく嬉しい!ずっと合格したかった検定なので。
☆一番大変だったことは?
1次試験のWRITINGでした。英語で表現することより、何を書いたらいいのかの考えがなかなか浮かばなくて。英語部に合流して、考え方のコツや表現を勉強しました。
☆英検準1級にもチャレンジしますか。
今のところは考えていません。でも、世界に羽ばたきたいと思っているのでこれからも英語は勉強し続けたいと思います。

進路講話(2学年)

11月9日2時間目、先週に引き続き2回目の進路講話が行われました。講師は、三幸学園 札幌スポーツ&メディカル専門学校 三井華那子先生です。今回は「未来デザインプログラム 影響の輪」という講話です。この内容は専門学校でも授業で実際に行われている内容だそうです。
自分が不満に思っていることを「変えられるもの(影響の輪の中)」と「変えられないもの(影響の輪の外)」に分け、どのように変えていけるかを考えました。これは、影響の輪に集中することで困難な状況を解決することができます。これが自分の可能性を広げます。まずは1週間自分が変えられることを頑張ってみましょう!
他人や環境に期待をすると不満がたまる 自分自身に期待をすると不満にはならない

【リンゴ台風被害を受けた農家の方が考えたこととは・・・】
台風で大量のリンゴが落ちてしまい大打撃を受けました。農家の人たちは落ちなかったリンゴを何とか高く売りたいと考えました。
→神社で「落ちないリンゴ」として高く売りました。

442年ぶりの天体ショー

本日は18時ごろから22時ごろにかけて月食が起こります。月の全てが影に入り込む「皆既食」は19時16分から20時42分までの約1時間半観察できます。また今回は月食の最中に、月が天王星を隠す「天王星食」も起こります。皆既食中に惑星食が起こるのは非常に珍しく、日本ではなんと442年ぶりです。
学校付近の天気は雲がかかっていて、月が見えたり隠れたり・・・「天王星って見えるのかな?」「すごく遠いから望遠鏡でも見えないと思うよ」
授業の合間や帰り道に珍しい天体ショーがみられるかな?

進路講話(2学年)

11月2日(水)2校時(LHR)進路講話を行いました。講師は三幸学園 中村あい 先生です。この進路講話は全5回予定されています。第1回目の今日は「自分無限パラダイムを解除しよう」と題して行われました。難しそうな題でしたが、中村先生の軽快なトークで生徒たちはどんどん引き込まれていきました。クイズ形式でパラダイムとは何かを体験しました。パラダイムとは「物の見方・考え方」のことで、特徴として「人によって違う」「一度持ったパラダイムは簡単に消えない」「劇的な経験や感動することによってパラダイムは変えられる」ということでした。
最後に「500gで生まれた女の子」というエッセイが紹介され、自分にできないと制限をかけていませんか?少しずつ解除していきませんか?とお話がありました。