校内近況報告2

校内の秘密の場所にあるサクランボが紅くなってます。
 粒味見・・・2粒味見・・・3粒4粒・・・10粒・・・・・・(^o^)
サクランボって一度食べると止まらないですね(^^;)
木の実を食べる猿状態になってしまいました。

綺麗な花を咲かせましょう

1年生の理科基礎の授業(担当:西出教諭)で4月に発芽の条件を探る「種の芽だし実習」を行いました。自分の好きな花の種を選び、種を植え、発芽し順調に育っています。成長が早いものは、もう花が咲いているものもありました。
本日プランターに自分が植えた花を植え替えました。最後に先生から水やりのタイミングなどを教わりました。これからプランターの花は夏の太陽を浴びぐんぐん成長します。1年生の皆さんも植えたお花と一緒に成長できるといいですね。
お花と生徒の成長をあたたかく見守ってください。

バスケットボール部全道大会優勝!!

定通体連バスケットボール全道大会の結果報告
 日時 6月19日(土)~20日(日)
 場所 旭川北高校体育館
 結果 第1シードの本校は、2回戦から出場
    2回戦 札北146-41日高
    準決勝 札北107-61ニセコ
    決 勝 札北 93-42市立札幌大通
28年ぶりの全道優勝です。
バスケット部員の皆さん、よく頑張りました。おめでとう!!
全国大会(東京)は、8月19日(木)~です。

前期中間考査奮闘中

前期中間考査が始まりました。初日は1年生:国語総合、数学Ⅰ、2年生:国語総合、数学Ⅰ、3年生:物理基礎、数学A、4年生:理科課題研究、政治経済と2科目でスタートしました。始業前や放課後20時までの時間を利用して先生に勉強を教えてもらっていた生徒もいました。考査に向けての準備は万全絵文字:良くできました OKでしょうか。目標の点数をクリアできるといいですね。テストは18日(金)まで続きます。健闘を祈ります。

防災避難訓練実施

震度5以上の地震が発生し、職員室給湯室から出火という想定で防災避難訓練が実施されました。地震発生時の教室内での安全確保、クラスで避難場所まで避難を行いました。高校生ともなると、体が大きくなります。地震の際、机の下に体全体をもぐらせるのは少々窮屈になる人もいますが、できるだけ体を小さくして頭と背中を中心に身を守りました。
避難の時の「絵文字:重要お・は・し・(も)」を守り全校生徒無事を避難完了しました。(地域の人からは本当の避難に見えたようです)最後に校長先生から東日本大震災の大川小学校のお話を交えての講評がありました。今回の訓練の得点は95点!おしい!「し」が少しあり減点だそうです。
絵文字:重要お:おしあわない は:はしらない し:しゃべらない も:もどらない