定通体連バトミントン大会

本校を会場に定通体連バドミントン石狩支部大会が開催されました。
2日間日程で行われます。昨年度は、新型コロンウイルス感染拡大防止のため中止になり2年ぶりの大会になります。1日目は、男女団体戦、男女個人戦がおこなわれ本校男子は、3位になりました。コロナ禍のなか頑張っていた参加校の生徒たちの姿に感動をしました。明日は、個人戦3回戦からです。

授業公開週間

今週は、本校教職員の研修「授業公開週間」です。
2時間目4年生の授業、山下先生の「理科総合」を見学させていただきました。天気図の授業内容でしたが風船おじさんの話やイラスト、生徒もほのぼのした感じで授業をうけていました。見学した私も高校時代の授業を思い出しながら感慨にふけていました。「もっと勉強しておけば良かった。」なんて(^^;)

生徒総会

本日2校時、生徒総会が行われました。授業が時短のため、生徒総会もスムーズな進行が行われるよう生徒会執行部の生徒達は工夫を凝らしました。そのおかげで、当初予定していた議案は全て審議され、可決することができました。その中で学校祭に関しての質問・意見が出され、よりよい生徒会活動にしようと生徒みんなが考えているのが感じられました。今年も充実した生徒会活動になるようみんなで協力していきましょう。

今夜はスーパームーンの皆既月食です。夜空を見上げ

て天体ショーを楽しみながら帰りましょう。赤い月は見えたでしょうか。

定通体連壮行会

今年度はバスケットボール部、バドミントン部、野球部が定通体連地区大会に出場します。コロナ禍での大会になりますが、感染対策を十分に行い全力を出し切って悔いのない試合を行ってほしいです。
校長先生は「練習は根性、試合は勇気」というお話をして出場選手を激励しました。お話の最後に、校長先生の音頭で全校生徒で一本締めを行い選手の健闘を祈りました。その後、各部の代表者より決意表明、生徒会長による激励の言葉がありました。卒業学年にとっては最後の試合になります。健闘を祈ります。
執行部の皆さん、心温まる壮行会を企画・運営してくれてありがとうございます。

交通安全講話

本日3,4時間目に北警察署の警察官の方を講師に招いて交通安全講話を実施しました。
「ビデオ上映」「講話」「交通事故により妻子を失った被害者家族の手紙」等、大変心に惹きつける話をいただきました。お忙しい中ありがとうございました。
最後に、生徒を代表して生徒会長よる交通安全宣言をおこない、改めて交通安全の意識を持った日でした。