北定☆NOW

3卒説明会

本校は、定時制4年生の学校ですが、高卒認定試験で所定の科目に合格すると単位が認められ、3年間で卒業することができます。
昨年度の3卒生は、15名でした。
本日は、3卒を希望する生徒のために第1回3卒説明会が実施されました。

新入生歓迎会

本日行われた生徒会主催の『新入生歓迎会』の様子です。
①新入生の入場 ②校長先生から歓迎のお話 ③学校生活のプレゼン
④部活動紹介 ④全教職員の自己紹介
笑いもあり和気藹々とした雰囲気のなかでおこなわれました。
新1年生は、明日から本格的に高校の授業に入ります。しっかり勉強しましょう(^^;)
担任の先生との個人面談も明日からです。不安なことがありましたら遠慮せず担任の先生に相談してください。

新入生オリエンテーション

1年生を対象に学習と生活に関するオリエンテーションが行われました。学習に関しては進級・卒業に関するシステムの説明、生活については自分の行動には責任をとらなければならないことを学びました。中学校との違いに戸惑うこともあるかもしれませんが、早く高校生活に慣れるといいですね(^_^)

着任式・始業式

<着任式>
令和3年度の人事異動に伴い教頭先生を初め4名の先生方が着任されました。離任されたされた先生との別れから今度は出会いの特別な日になりました。これからよろしくお願いします。

<始業式>
春休みは元気に過ごしていましたか。
今日は三つの話をします。
1「自分を開く、オープンにすること」
 私の人生こんなもんだな…とか思わないこと。
 それは、まず、挨拶からです。定時制のみんなの挨拶はとても良いと全日制の先生方 から聞いています。自分から挨拶をして欲しい。先手を取って挨拶しましょう。
2「伸ばして欲しい、伸びて欲しい」
 もう少し高いところ、もう少し遠いところ、もう少し先まで見てみよう。そうすると きっと違う景色が見られるんじゃないでしょうか。
3「人の生き方、生き様を参考にして欲しい」
 苦しい時、人の生き方を知っているのといないのでは全然違うんじゃないかと思う。
 …水泳の池江璃花子選手の発病から選考会での活躍に触れて…
 池江選手と同じ時代に生きていることを光栄に思うし、池江選手から学ばないともっ たいないと思います。素晴らしい人は雲の上の人なのかもしれないけれど、その方の 生き方や生き様から、何かしら自分にとっても学ぶところがあるんじゃないかな。と思うのです。
 三つの話をしました。今年度も先生方と一緒に頑張っていきましょう。

令和3年度入学式

4月8日、入学式が行われ、晴れて21名の新入生が入学しました。
新入生代表の力強い宣誓が印象的でした。
期待の反面、不安もあるとは思いますが、先生方がしっかりサポート
しますので、安心してこれからの学校生活を送って下さい。